本日の献立 [料理]


 


 


エビマヨ!!







材料

えび(4L)   30匹程度(100gくらい)

酒、塩、胡椒  適量

卵 1個    小麦粉 100gくらい





ケチャップ  大さじ3

マヨネーズ  大さじ3

みりん 大さじ1

刻みアーモンド   適量







えびは殻をとる

冷凍のものは解凍し、水分を切って酒、塩コショウで

味付けする。

 


 


てんぷら衣を作る


卵をとき、小麦粉を入れてさっくりとまぜる。


180度位の温度になったらえびを入れて揚げる。


(目安はてんぷらの衣を箸につけて油の中に落としてみて、


一度沈んですぐ浮いてきた状態が180度。)


 


 


表面がかりっと美味しそうにあがってきたら油から引き上げる。


 


 


 


 


ソースを混ぜてえびの上にかけて完成!!!


 


 


仕上げに砕いたアーモンドをのせています!!


 


 


 


 


 


 


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本日の献立 [料理]

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鶏肉のグリルバターソース


材料
鶏肉 2枚
塩、胡椒 適量


鶏肉は皮をとり、オーブンで焼く
200度、20分から25分(メーカーによる)

焼きあがったら食べやすい大きさに切る



タレを作る
バター10g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1弱
酒 大さじ1
にんにくスライス 適量
あさつき 適量


余熱が残っているオーブンにバター、醤油、みりん
酒を加え、バターが溶けるまで熱する

そこへにんにくスライスを入れ、さらに熱する
(バターは余熱で溶けますが、にんにくは生で食すると
胃を痛めてしまうので、必ず火を通してください。このときは
ラップをしてください。飛び散ることがありますので)

食べやすい大きさに切った鶏肉に熱々のソースをかけて
仕上げにあさつきを散らして、彩りよく!!


にんにくの代わりに、スライスアーモンドでも、美味しいですよ!!
子供たちに大人気でした。




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気持ち悪いがうまかった!! [料理]

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実家へ帰っていたのですが、何やら怪しい物体が。









 父が釣ってきたものです。












 私が面白がって台所に水をはって入れたんです。

























まだ、生きてる!!!!!






















たちまち大パニック!!!







 父が釣りで使用するはさみを持ってきて大格闘。






うつぼの歯は鋭いので、噛まれると大怪我します。















急所(えらのところ)を私が刺したのですが、まだ元気に暴れまわって。



 首を落としても、動き回るほど、すごい生命力でした。













 初めて食べたのですが(ダイビングをするので見たことは何度もありますが

食べたことはありませんでした)


淡白な、ゼラチンの多い、すごく美味しい魚
でした。


ただ、骨が多くって、子供には食べづらいものなので骨切をきれいに
しないと食べれません。



















 和歌山の人は干してから揚げにして食べるそうで、お土産売り場でよく見かけました。


高級魚としても売られているそうです。







私の住んでいる所には売られていないので、初めての経験でした。



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本日の献立 [料理]

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鮭のホイル焼き
 玉子焼き

具沢山の味噌汁

 味噌汁には実は中華そばが入っています

 あっさりした献立の為、若干ボリュームが足らない
ので、嵩増しのため、使用しました。

 豆腐、大根、白菜、人参、きのこなどふんだんに入れて
いますので野菜をしっかり摂って、
満腹感を得られるように
工夫しています。





玉子焼きには青ねぎ、白ゴマを入れています。



この季節はまだ寒くなったりするので風邪予防の
ネギを使用。
(切ったものを水にさらして苦味を
とってあります)



バランスよく食べて元気になりましょう!!



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テレビで作っていたから・・・・ [料理]

じゃが芋を使ったかに玉を作っていたので、

家にじゃが芋がいっぱいあったので



作ってみました。





じゃが芋は牛乳やチーズが入っているのでマッシュポテトのような味付けでした





あんは醤油ベースのあんだったのであっさりとした仕上がりでした





色目にあさつきを使用しましたが、子供には不評でした

(ごまのほうがよかったな・・・と思いました)

ちなみにかにはなかったので変わりにえびを使用しましたIMGP1631.jpg

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寒い日はあったかお鍋(節約も) [料理]

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鶏だんごのお鍋

材料
鶏挽肉 300g   ねぎ 1本  しょうが 少々
味噌 小さじ1   醤油 大さじ1   卵 1個
ごま油 小さじ 半分


全ての材料をしっかりまぜる

鍋に水をはり、中華スープの素大さじ1をいれる
ほんだし小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1も加える

冷蔵庫にある野菜を入れる
白菜、きのこ類、豆腐など

沸騰してきたら先ほど作った鶏だんごの具材をスプーンで
すくって入れる

体も温まり、ヘルシーで金銭的にもヘルシーな料理になりますよ!

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我が家のハンバーグ!! [料理]

煮込みハンバーグ


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材料
合いびき肉 300g     たまねぎ 1玉    パン粉 大さじ2
牛乳 100cc    塩コショウ 少々   ナツメグ 少々
スライスチーズ 4枚   サラダ油 適量


ケチャップ 大さじ3    トンカツソース 大さじ2
水 大さじ3   玉ねぎ 1個    りんご酢 大さじ1
コンソメ 小さじ1   塩コショウ 少々 バター 10g


point
ハンバーグの玉ねぎはみじん切り、ソースに使うほうはくし切りにする

こうちゃんのレシピをアレンジして赤ワインをりんご酢に替えて
さっぱり風味にしてみました
ソースの決め手はバター!!コクが出て旨みが増します。



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パパにつくってもらいました [料理]

子供達をお風呂に入れてもらっている最中に食事を作っていましたが、
時間が足らず、続きは主人へお願いしました。


出し巻卵(若干こげたようです)
おくらの和え物
鶏肉のグリル
赤だし

一生懸命味噌汁の味見をしながら台所で格闘していました。
玉子焼きも、形になっていたので、子供達は「パパのご飯おいしい!!」と喜んでいましたよ。

鶏肉はただ単にオーブンで焼いただけなので、自分の好みの味付けで食べれたので、すごく
楽しい食事ができました。

わさび醤油やポン酢、梅肉ソース、からし味噌など・・・
色んなバリエーションが楽しめ、目新しい献立に大満足だったようです

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我が家流 年越しそば [料理]

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だしに海老天というのが本来のものなのですが、我が家は今回はちょっと趣向を変えて
贅沢?な年越しそばにしてみました。


「すきやき!」です


すき焼きのタレと和そばが合わさると、違った味が楽しめていいですよ!!

みんなで分け合って食べた年越しそば・・・・いい思い出です!!

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ほうれん草とツナのパスタ [料理]

材料(4人分)
パスタ(乾燥) 200g(手でわっかを作り、親指と中指をあわせた中にパスタを入れていただくと
だいたい200gです)
塩 小さじ1

ほうれん草 1把   ツナ缶 1缶    オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量   にんにく 1かけ   アンチョビ 小さじ半分弱
パルメザンチーズ(仕上げ用) 適量

沸騰したお鍋(パスタをゆでる鍋)に塩を入れ、パスタを約8分間ほどゆでる(少し固ゆでで)
ゆがいた煮汁大さじ2ほどを残して湯切りする

ほうれん草は予めゆがいて、3cmほどの長さにしておく
にんにくはみじん切りにする

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、アンチョビを入れ香りを出す
ゆがいたパスタを入れて塩コショウをし、仕上げにほうれん草とツナを入れて混ぜ合わせて盛り付けます
仕上げにパルメザンチーズを振って召し上がれ!!

子供達も大絶賛し、すごく喜んで食べてくれました。
是非お試し下さいね!!




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