新米で炊いたご飯は最初、何もつけずにそのまま食べるべし。 [料理]

 今日は会社の上司からお米(新米・あきたこまち)をおすそ分けして もらったので、



純粋に白ごはんを味わいたくて 簡単なレシピにしました。



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まずは、炊きたてごはんを一口。





何もつけず、そのままのご飯をいただきます。





(´~`)モグモグ・・・・。 ・・・・。 !!!







やっぱり、新米は甘い!!!







米も立ってて、つややかで、これはこれは・・・。











さて、次、



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山芋と、とんぶり。



とんぶりは海のホウキグサとも呼ばれるもので、 プチプチした食感が楽しめます。



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鰹節と醤油をかけて、よくまぜて・・・。







ごはんの上にのせて、パクリ!!







これはこれで、純粋にお米のウマさが引き立ちますね・・・。





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これは、もずく。





もずくそのままをいただいてもよかったんですが、





こんなことをしてみて、早速お口の中に・・。





IMGP2154.jpg



もずくと和えてみました。





これ、やばいです。





さっぱりしていて、のどごしがいいので するするっと入ってきますよ。





夏場は特にさっぱりしたものが食べたくなると いうことなので





だったら栄養のある、おいしいものはないかなって。





これは、ぜったいおすすめですよ!! お酒のアテにも、ヘルシーなんで、(´∀`)!!

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母レシピがお惣菜屋さんで使ってもらってます!! [料理]

実は、会社の真ん前なんですけど 

さいゆうきという中華料理の隣にある、

お惣菜屋やさんの 料理を最近プロデュースしております。 



 ここはグラム売りでお惣菜が販売されており、 


 30種類以上もおかずがところ狭しと 並んでおります。 


自分で好きなおかずをチョイスしてご飯をつめてもらっても 


なんと350円くらい!! 



そして、味も格別!!! 


 夜7時くらいまでやっているそうなので 夕食のおかずの買い足しにしても 




とってもリーズナブル!! 


家庭料理の おふくろの味・・・。


ほんとうにほっとするお店です!!


お店自体は食べログなどにも掲載されていませんので 


さいゆうきさんのお隣ということで覚えていただければ嬉しいです!! 


お店の奥さんもご主人さんもすごくあたたかみのある方で、 


 いつも和ませていただいております。 


 一度お立ち寄りくださいね! 


 今は、魚料理、鶏料理をメインに、新商品を考えております。 


少し変わった一品などを見つけてみてはいかがでしょうか?



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栄養士会のサイトより抜粋 [料理]

WS000001.JPG


新鮮なレシピがあったんで



さっそくゲット!!!



WS000000.JPG

ちなみに

日本栄養士会で見つけてきました。


食の専門家監修なんで


やっぱりすごく勉強になります!!


この仕事から離れて10数年・・・。



色々な観点で食を見てるんだなって・・・。



うちは毎日の献立にマンネリ化しつつあるんで



今回発見したレシピは


すごーくよかった!!



今度子供と一緒に作ってみマース!!!

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今日はこんなところでランチしました!! [料理]

今日は、会社の子達と一緒に久しぶりの外食です







いつも、弁当を持っていってるのですんごい楽しみにしてました。







んで、入った店で注文したのがこれ!!



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ハンバーグランチ





たっぷりのデミグラスソースハンバーグ、

てんこもりのご飯

野菜サラダ





これで、700円!!安い!!





場所が繁華街ということもあり正直高いかな・・・とドキドキでした。







表の看板に値段もあったんで安心して入りましたが・・・・。







ハンバーグもジューシーで味も良かった♪







なにより大飯くらいの母にはたまりません!!

(正直これでも足りないくらいでした・・・・σ(^◇^;)  食べ過ぎですね  )







違うメニューを頼んだお友達のん・・・。

今日は、会社の子達と一緒に久しぶりの外食です







いつも、弁当を持っていってるのですんごい楽しみにしてました。







んで、入った店で注文したのがこれ!!



Image154.jpg




ハンバーグランチ





たっぷりのデミグラスソースハンバーグ、

てんこもりのご飯

野菜サラダ





これで、700円!!安い!!





場所が繁華街ということもあり正直高いかな・・・とドキドキでした。







表の看板に値段もあったんで安心して入りましたが・・・・。







ハンバーグもジューシーで味も良かった♪







なにより大飯くらいの母にはたまりません!!

(正直これでも足りないくらいでした・・・・σ(^◇^;)  食べ過ぎですね  )







違うメニューを頼んだお友達のん・・・。

Image156.jpg




エビマヨランチ!!





これも、またおいしそ!!



味は格別だったとか。

近くにトリミングの学校があってなぜかミニミニ動物園が・・・。





Image157.jpg




アルパカ





Image158.jpg




ワラビー



どうも年寄りみたいですねw

あまり動かない。







楽しくランチしました!!





本当は、もう一人お誘いしてたんだけど。







急に急ぎの会議があって連れていかれました・・・・(T^T)カナシイ・・・・。





また、こうやって楽しくランチするの、楽しみです(^・^)





私の日々の献立にももちろん入れちゃいます!!





今日のランチ、楽しかったよ!!ありがとう!!♪♪♪ (^○^)♪♪♪







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エビマヨランチ!!





これも、またおいしそ!!



味は格別だったとか。

近くにトリミングの学校があってなぜかミニミニ動物園が・・・。





Image157.jpg




アルパカ





Image158.jpg




ワラビー



どうも年寄りみたいですねw

あまり動かない。







楽しくランチしました!!





本当は、もう一人お誘いしてたんだけど。







急に急ぎの会議があって連れていかれました・・・・(T^T)カナシイ・・・・。





また、こうやって楽しくランチするの、楽しみです(^・^)





私の日々の献立にももちろん入れちゃいます!!





今日のランチ、楽しかったよ!!ありがとう!!♪♪♪ (^○^)♪♪♪







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共通テーマ:グルメ・料理

節約。ふわとろぷりん(^・^) [料理]




IMGP2004.jpg



簡単ふわとろぷりん



前回作ったんですが
かなり美味しかったんで


またもや作っちゃいました。


 外で購入すると本当に高いですよね・・・。


お父ちゃんだけの稼ぎで頑張っている我が家には、

買うことなんて、できない・・・(T^T)


でも、美味しいもの食べたい(`・ω・´)





ということで、手作りで楽しんじゃいました!!






材料

A(牛乳250ml 砂糖50g)
生クリーム100ml
卵黄 M4個
バニラエッセンス少々



Aの材料をあわせ、砂糖をしっかり溶かす

牛乳は沸騰させない



そこに生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加え、
こし器などでこし
なめらかにする



ココットやコーヒーカップなどに生地を流し入れる



写っている写真のコーヒーカップで5個作れました。




アルミホイルで表面を包み、水滴などが入らないようにする



蒸す


大きな鍋にカップを並べる


コップ一杯ほどの水を入れる(空焚き防止)


弱火で20分ほど蒸す


簡単に言えば、茶碗蒸しなどと同じ要領。


ぷるぷるした食感のなめらかプリンが完成します。


 IMGP2005.jpg



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本日の献立 [料理]

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えんどうまめの卵とじとさんまの梅煮







さんまは今の季節ではありませんが、冷凍で安かったので。







材料

さんま4匹



調味料

酒大さじ2

砂糖大さじ2

みりん大さじ2

醤油大さじ3

しょうが少々

梅干し4~5個

水大さじ2









さんまは内臓をとる

きれいに水洗いする





鍋に上記の調味料を入れ、沸騰させる





沸騰した所にさんまを入れ、落しぶたをして煮る







約10分程煮詰めて、出来上がりです。









さんまは血液をさらさらにしてくれる脂肪酸を多く含んでいます。





梅干しには抗酸化作用があり、体を元気にしてくれます。





また防腐効果もあるので、保存食としてもオススメです。





これから暑くなる季節。夏バテしない体作りをして乗り切りましょう!







ちなみにこの調味料は豚肉や鶏肉にもよく合います。









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ささみを使って美味しい献立!! [料理]

Imgp1915



ヘルシー!!で美味しいp(^^)q鶏ささみのから揚げ(^.^)










材料




鶏ささみ(一人当たり3~4本位)250g前後

塩こしょう適量

酒おおさじ1

しょうが少々

ニンニクひとかけ

醤油おおさじ2

卵1/2個











材料を全部入れ、もみこみ(ビニール袋などに入れてもみこむとしやすい 一時間ほどおく










小麦粉をバット等に入れて粉をつけやすい状態にする


先程もみこんだ材料を小麦粉につける













熱した油(強火で。小麦粉を落とした時、一度沈んですぐに浮くというのが適温)に小麦粉をつけた鶏肉を入れ、両面がキツネ色になるように揚げる













さっくり揚げるコツとして、小麦粉と片栗粉をあわせたものを使う。そうすることで、素晴らしい食感が出ます。








ささみは筋があり、蒸したり焼いたりすると、口あたりが悪いのですが、揚げる事により、筋も美味しく食べる事が出来ます。


私は切らずにそのまま揚げました。














ボリュームもあり、食べ応えがあると大好評でしたよ!o(^-^)o是非お試し下さいね!






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本日の献立 [料理]

IMGP1858.jpg

まだ、夏バテもしていないのですが、こんなメニューです
正直、「早いかな・・・・・」って思いながら作ってみました (*^_^*)A


冷やし中華です゚。(*^▽^*)ゞ


市販で売られている冷やし中華を買ってきて、
上の材料をトッピングしただけですが・・・・。


野菜を色々のせれるので、ヘルシーで、ボリュームもあり、
腹持ちもいいですよ!!


ちなみに、のせているのは、ハム、きゅうり、薄焼き卵、
プチトマトです゚。(*^▽^*)ゞ


これに、ビールをぐぐいっと!!!


食欲進んじゃうと、太ってしまいますよね;´▽`A``
ほどほどに・・・・・・。


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本日の献立 [料理]

IMGP1765.jpg本日の献立


手作りギョーザ



材料
白菜2枚
ねぎ 5本
(にらでもよいが手に入らなかった為、今回はわけぎを使用)
豚ひき肉100g
にんにく1かけ
中華スープの素 少々
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
ごま油 少々


白菜はみじん切りにする
ねぎは小口切りにする
(小口切りとは薄い輪切りのこと。ねぎは空洞になっている
ので、こう呼びます。1本のねぎを横に細く、切ります)
にんにくはすりおろす

材料を合わせる
よく混ぜる

ぎょうざの皮でつつむ
(今の分量で一般に売られているぎょうざが40個程度出来ます。)

あとは焼いたり揚げたり、水餃子などにしてお好みで!!



こんかいはあげにんにくを使用しました。
もともとお酒のあてとして購入したのですが、そのまま食べても
美味しくなかったので(にんにく独特のにがみが強いんです)
料理に使ったら、すごくうまみが出て、びっくりするほど美味しく
なるんです。ちなみにドンキホーテで購入。398円でした。
まるのままのにんにくを揚げて、味付けされているので、サラダ
のトッピングやから揚げの下味付けにも最適です。


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本日の献立 [料理]

Imgp1759



鶏肉と野菜のゴマ味噌炒め



材料
鶏肉  1枚
茄子 1本
人参 1/2本
いんげん 10本
サラダ油 大さじ1



白ゴマ 大さじ2(すりゴマにする)
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ1



ナスは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る
人参は薄くスライスする
いんげんはスジを取り、3等分する



鶏肉はサラダ油を引いたフライパンで皮から焼く
両面を焼く
鶏肉を取り出し、フライパンに残っている油で野菜を炒める
予め火が通ったら、鶏肉を入れ、調味料を入れて蒸し焼きにする



5分ほど加熱したら出来上がりです。




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