本日の献立 [料理]

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えんどうまめの卵とじとさんまの梅煮







さんまは今の季節ではありませんが、冷凍で安かったので。







材料

さんま4匹



調味料

酒大さじ2

砂糖大さじ2

みりん大さじ2

醤油大さじ3

しょうが少々

梅干し4~5個

水大さじ2









さんまは内臓をとる

きれいに水洗いする





鍋に上記の調味料を入れ、沸騰させる





沸騰した所にさんまを入れ、落しぶたをして煮る







約10分程煮詰めて、出来上がりです。









さんまは血液をさらさらにしてくれる脂肪酸を多く含んでいます。





梅干しには抗酸化作用があり、体を元気にしてくれます。





また防腐効果もあるので、保存食としてもオススメです。





これから暑くなる季節。夏バテしない体作りをして乗り切りましょう!







ちなみにこの調味料は豚肉や鶏肉にもよく合います。









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