本日の献立 [料理]
えんどうまめの卵とじとさんまの梅煮
さんまは今の季節ではありませんが、冷凍で安かったので。
材料
さんま4匹
調味料
酒大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
しょうが少々
梅干し4~5個
水大さじ2
さんまは内臓をとる
きれいに水洗いする
鍋に上記の調味料を入れ、沸騰させる
沸騰した所にさんまを入れ、落しぶたをして煮る
約10分程煮詰めて、出来上がりです。
さんまは血液をさらさらにしてくれる脂肪酸を多く含んでいます。
梅干しには抗酸化作用があり、体を元気にしてくれます。
また防腐効果もあるので、保存食としてもオススメです。
これから暑くなる季節。夏バテしない体作りをして乗り切りましょう!
ちなみにこの調味料は豚肉や鶏肉にもよく合います。
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2010-05-24 17:00